Дураки и дуры         

 

В старые добрые времена каждый дурак знал, что бабы дуры, а мужики сволочи. Кому и зачем понадобилось что-то менять?... Эмансипация дошла до того, что в обществе сложился идеал «женщины-стервы», а «голубые» экраны то и дело высвечивают дурака-мужика, которого обошла, облапошила, обвела вокруг пальца умная баба. До поры – до времени женщина и не претендовала на ум, ей и образование-то получать было не положено. Теперь же женщины, играющие в общественной (и прочей) жизни ничуть не меньшую роль, чем мужчины, завоевали себе «право» к месту и не к месту высказываться таким, примерно, образом: «Мужчины? Абсолютно примитивные существа, комбинация из трех пальцев, система поддержки функционирования пениса…». А мужчины, изрядно ощипанные, но не побежденные, продолжают, как и тысячу лет назад, настаивать на том, что « женский волос долог, а ум короток».

Счет открывает Ева

В чем причины этого противостояния, где истоки многовековой борьбы, которая сейчас, судя по рекордному количеству разводов, достигла кульминации.
Началось все, понятное дело, с Евы, которая (как дура) послушала искусителя и приняла жизненно важное решение на основании «женской логики», взяв на себя чужую функцию – функцию мужчины. А мужчина (как дурак) пошел на поводу у женщины, сложив с себя ответственность – главную «мужскую функцию». Мало того, он вообще попытался «все свалить» на жену, и даже на Самого Бога, который ему эту (дуру-) жену дал. А общая их, непростительная, глупость состояла в том, что каждый из них действовал по собственному разумению, отказавшись от высшего Разума, заповеди Творца.
Это всем известная, но очень старая история, про которую мало кто вспоминает во время семейных скандалов. А зря.

Инопланетяне среди нас

Мы называем собеседника дураком, как правило, в том случае, когда нам не хватает ума, чтобы понять его слова, логику его поведения, мотивы его поступков. Мужской и женский способы мышления подчас отличаются столь разительно, что приводят «противоположную» сторону в состояние изумления, граничащего со ступором: когда других слов, кроме «дурак» и «дура» - не подберешь. Мужчину поражает недальновидность женщины, которая «дальше своего носа ничего не видит», а женщину выводит из себя как раз то, что мужчина не замечает такие важные вещи! которые у него буквально «лежат под носом». В том-то и состоит одно из принципиальных отличий «мужской и женской логики»: у мужчины ум – «стратегический», у женщины – «тактический»; мужчины видят общее, женщины внимательны к мелочам. Естественно, для успеха любого дела необходимы и хорошо разработанная стратегия, и искусная тактика, но когда каждая сторона пытается доказать именно свою правоту, получается спор по типу « - Круглое! – Нет, горячее!».
Разумеется, это не единственное отличие. Мужской ум лучше справляется с логическими задачами, женский – более интуитивен; женщины способны думать и говорить о нескольких вещах одновременно, у них «многоканальный» способ мышления, мужчина же мыслит «монолитно». Из-за неспособности мужчины воспринять единовременно множественную информацию, женская «болтовня» представляется ему полной белибердой. А мужские высказывания тонким и «многоканальным» женщинам часто кажутся «прямолинейными и тупыми».
Дело не только в способе мышления, но и в приоритетах, женских и мужских интересах. У каждой зверушки свои игрушки, а чужие игрушки – «полная дурь» и никому не нужны. «Что? Какие еще обои? В какой (тра-та-та) цветочек?! Шелко…что?!! Тут, понимаешь, Аргентина – Ямайка – пять-ноль, а эта дура – сто слов в минуту…». Это мужчина; а что в это время говорит (и думает) женщина, думаю вы можете себе представить (если вы, конечно, не мужчина).
Различий мужской и женской «логики», психики и даже строения мозга намного больше , чем наших возможностей всех их описать. Скажем лишь, что мужской и женский мозг изначально ориентирован на разные виды деятельности, и сформировалась эта разница не сейчас, а в каменном веке. Но для мирного сосуществования необходимо осознать, что это именно различия, а не недостатки.
Представьте, скажем, дельфина, который, прыгая в волнах, говорит другому: «Эти люди все-таки существа второго сорта; не только ни хрена не слышат в ультразвуковом диапазоне, - они даже плавать толком не умеют, а рыбу жарят на огне. А чем они там на берегу занимаются – ваще не понятно. Ну, полные идиоты!». Женщина – это не «недомужчина», и мужчина не «недоженщина», мы просто разные. Особо одаренным представителям «противоположных» полов иногда даже хватает ума на то, чтобы из двух разных половинок составить нечто вполне гармоничное и «взаимовосполняющее».

Дурень, да фигурен: в потемках хорош

Не все наши противоречия обусловлены строением мозга. Например, мужчины считают сексуальность безусловно своей «сильной стороной», гордятся своими достижениями и рекордами, не догадываясь, как часто «предмет» гордости становится предметом насмешек «слабого пола».
Красивая фраза «любовь лишает мужчину рассудка» превратилась в весьма грубое высказывание, поясняющее, по какой именно причине мужчине отказывают мозги. Часто насмешки вызывает даже не слабая или сильная потенция, а сам факт того, что мужчина ею гордится.
Пользуясь положением дурочки, «существа второго сорта», женщины, много веков исподволь изучали «мужские повадки», и теперь, вслед за Элен Роуленд, могут, не колеблясь, утверждать, что женщина должна хорошо знать одного мужчину, чтобы понять всех мужчин, мужчина же должен узнать всех женщин, и все равно ни одной из них не поймет

.

Дурак – хорошо, а дура - лучше

Отчасти, ум и глупость, и, что существеннее, их оценка, зависит от традиций, условий, в которых человек вырос, от воспитания, как каждого в отдельности, так и сотен поколений мужчин и женщин. Мальчика из девочки (и девочку из мальчика) воспитать все же нельзя, (хотя можно весьма в этом преуспеть, что и показал опыт последнего времени).
Но воспитанием определяется общественная оценка глупости и ума среди мужчин и среди женщин. Общество (мужское) готово, до определенной степени, простить женскую глупость, и даже снисходительно предписывает глупость женщинам: женщины бывают двух типов – прелесть, какие дурочки и ужас, какие дуры. И умные женщины поощряют это заблуждение, которое позволяет им пользоваться глупостью, как оружием. Ибо глупость – слабость, а слабость – инструмент манипулирования. Но для мужчины глупость, по той же самой причине, - это полный крах, катастрофа, окончательный приговор, - мужчина не может признать себя ни дураком, ни слабаком.
Этот «приговор» одинаково скверно звучит и в женских, и в мужских устах. «Остаться в дураках» для мужчины означает продемонстрировать некомпетентность, проиграть, упустить «вожжи», власть, - перестать быть мужчиной.
Потому, кстати, женщина, демонстрирующая свой ум, вызывает у 80% мужчин сперва недоумение, затем раздражение и, наконец, агрессию. На этапе недоумения для мужчины умная женщина – артефакт, на этапе агрессии – неизвестно откуда взявшийся противник, и мужчина не успокоится, пока не придумает, по какой причине он может считать конкретно эту женщину – дурой.
И все же, возвращаясь к Еве, хочется напомнить, что мировые законы придумали не мы, и что бы мы ни изобретали, мужчина все-таки остается «главой», а женщина «шеей», а не наоборот. В противном случае отношения между даже очень умным мужчиной и умной женщиной приведут к следующей замечательной формуле: М+Ж= ДУРА.

Поиграем в «дурака»

В старые добрые времена были разработаны и утверждены схемы для мужских и женских социальных игр. Мужчины играют в «войнушку» разных форматов, женщины в «любофф» со всеми вытекающими из нее «дочки-матерями». Иногда они «заигрываются», иногда «переигрывают», всегда, конечно, жульничают. Иногда начинают играть в чужую игру и, если не знают правил, выглядят «на чужой территории» дураками. И окончательно становятся дураками, если принимают свои игры за настоящую жизнь, а реальных людей превращают в свои игрушки. Дети! Осторожно! Это нехорошая, глупая и опасная игра.
Наибольшей опасности подвергаются «участники», когда женщина превращается из «шеи» в «ненасытную утробу», а мужчина голову путает с «попирающей пятой». Пятка думать не умеет, даже если она левая.

Тина Георгиевская