Статья "Планета дураков". Психология. Социология.

 


Планета
дураков
         

 

Ах, как же надоели дураки!!! Дураки всегда и повсеместно! Дураки на работе, дураки начальники и дураки сослуживцы, дураки в трамвае и в метро, в магазине и в домоуправлении, дураки в министерствах и в Думе, дураки по радио и по телевизору… Ну просто сил никаких нет… Если бы не сидели везде дураки, какая б жизнь у нас была, разумная , правильная… Вот этот вот, гляньте, - дурак! А эта: ну, полная дура!
И ведь что интересно: ведь если у дурака (или дуры) спросить, - ни за что себя таковым не признает, а напротив, скажет, что дурак – это вы как раз и есть! Это что же получается? Умным себя считает каждый, а дураков от этого меньше не становится, вокруг сплошные дураки, просто какая-то планета Дураков!
Давайте-ка разберемся, что же такое «дурак». По определению, это человек неумный, лишенный ума. Старинная пословица говорит, что если Бог хочет наказать человека, он отнимает у него разум. Именно поэтому «дурак» это ругательство равное по силе проклятью («тебя Бог наказал!»). И дураком мы обзываем ближнего, вовсе не пытаясь дать оценку его интеллектуальным способностям, а просто имея в виду, что он - «пустое место», Богом оставленный.

Два ума

Для того, чтобы «разобраться с дураками», надо бы сперва определиться, что же такое ум, то есть, чего ж это такого дуракам не хватает, чтоб умными стать? А вопрос «что есть ум» является многолетним предметом споров философов, биологов, генетиков, психологов… Такие умники, а все никак не договорятся, куда уж нам, дуракам… Понятие ума неоднозначно, и – зеркально неоднозначно понятие глупости. И все же, если все ученые споры свести в простейшую схему, то станет видно, что есть, по меньшей мере две (основных) разновидности ума: ум «книжный» и ум «житейский». И вот эти-то два вида ума чаще всего и вступают в конфликт, щедро награждая оппонента званием «дурака».
Для книжного ума (а c противоположной точки зрения - дурости) – широкий спектр примеров: от чудака-профессора, героя анекдотов, до Чацкого, «вперившего в науки ум, алчущий познанья», и объявленного обществом сумасшедшим. Житейский ум представляет не меньшее разнообразие вариантов глупости: старик, богатый житейским опытом и мудростью, для собственных умников-внуков – старый дурак и ретроград, а «Чацкие» не признает ума за «Молчалиными», которые сумели выбиться «из грязи в князи», да еще и, между прочим, у «Чацкого» невесту увели. Книжный ум – это пресловутый IQ, эрудиция и умение оперировать имеющимися знаниями.
Житейский ум – во многом определяет социальную адаптированность, именно в той возрастной и социальной группе, к которой человек принадлежит. И для ребенка, и для взрослого важно знать, что он «не дурак», так как дурака «не принимают», дурак автоматически исключается из социального процесса.
Казалось бы, почему бы этим двум видам ума не сосуществовать, мирно и плодотворно? Бывает и так. Но чаще ситуация соответствует старой русской поговорке: Ум с умом сходилися, дураками расходилися. Помните несчастного мужа из анекдота, который «и на конкурсе дураков последнее место займет, потому что он дурак»? А ведь это вполне жизненная история: умница-жена тянет на себе весь дом, а муж-дурак на своей дурацкой работе совершает свои дурацкие, никому не нужные гениальные открытия, от которых семье – ну никакой пользы!
На самом деле взаимообращающуюся формулу «умный-дурак» можно было бы еще больше упростить и уточнить: «Дурак тот, кто не думает, как я». Не думает и не поступает, как «правильно», а ведь я знаю, как правильно! Без этого знания большинство людей теряет почву под ногами. Поэтому, если мы хорошо относимся к такому человеку, мы сокрушенно восклицаем: «Дурак, что же он делает!» А если плохо, то – «так ему, дураку, и надо!», или «из-за таких дураков, как он…». Думающие иначе, инакомыслящие, объявляются дураками чаще всего. И хорошо, если только дураками….
Вернемся к тому, что слово «дурак» является проклятьем, и даже такая безобидная, на первый взгляд, «обзывалка» осуждается священным Писанием.

А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; кто же скажет брату своему: «рака», подлежит синедриону; а кто скажет: «безумный», подлежит геенне огненной. Евангелие от Матфея (5, 22)

«Рака» - значит дурак, пустой человек, а Бог ничего «пустого» не создавал. Каждый рожденный на земле человек наделен своими дарами, своими талантами, своим умом, и если он этими дарами распорядился так, а не иначе, то Бог ему судья – и никто, кроме Бога. Чаще всего человек проявляет себя «как дурак», когда его ум, его таланты не соответствуют тому делу, которое он делает, когда его дары неуместны. Заметьте, у хорошего начальника не бывает подчиненных – дураков. И не потому, что он их увольняет, а потому, что для каждого находит свое место, где его «индивидуальное инакомыслие» могло бы проявиться с наибольшей пользой.

Дурак как он есть

Так что ж, может, дураков и вовсе нет? «Улетели все», - как мечталось когда-то Булату Окуджаве? Да нет, куда ж они денутся! Здесь они, голубчики, здесь, родимые: в трамвае и в метро, в магазине и в домоуправлении, дураки в министерствах и в Думе, дураки по радио и по телевизору…. Причем, чем выше чин, тем больше глупость… Может, потому они дураки, что «не на своем месте», а может еще по какой причине?
Если от природы ум есть у всех, то откуда же тогда дураки берутся? Самое удивительное в том , что «дурак» - категория вовсе не интеллектуальная, а в гораздо большей степени нравственная. Как так? Сейчас поясним. Если у человека, как говориться, «мало извилин», но при этом он добрый, старательный и не гордый, - язык не повернется назвать его дураком. Мы скажем, «немного тугодум». А если это человек «на своем месте», то есть там, где его способности проявляются максимально, нам и это определение в голову не придет.

Дурак это тот, кто имея в своем распоряжении ум, честь и совесть пользуется ими не по назначению или вовсе не пользуется.
Дурак это тот, кто обладая знаниями, не умеет сплести из них нечто целое.
Дурак это тот, кто знает много, а потому не хочет учиться.
Дурак это тот, кто не хочет учиться (или пользоваться своими знаниями) из лени, из чванства или из страха перед истиной.

Недаром лингвисты слово «дурак» считают однокоренным со словом «дуться»(пыжится). Средне русское диалектное дутик (или дурак) - спесивый, надменный человек.

«Дурак, познавший, что он дурак, это уже не дурак», - Ф.М. Достоевский

Короче, - дурак это тот, кто всегда прав и не желает меняться, не используя свой богатый умственный и душевный потенциал и тираня окружающих.

Так что же дурак – не диагноз? Скажу больше: умный – тоже не диагноз. Только умному дураком гораздо легче стать, чем наоборот. Как легче плыть по течению, чем против течения. Против течения необходимо грести, прилагать усилия, чтобы хотя бы остаться на прежнем уровне. И это – нравственный подвиг. А по течению плывет - что?.. . Правильно… .