Голос в телефонных переговорах

Тренинг Власть голоса в Москве:
10-11 сентября 2016 г.
Время проведения - с 11:00 до 19:00
Для регистрации на тренинг воспользуйтесь
контактами.
Тренинг в МОСКВЕ:
КОРОЛЕВА ГОВОРИТ!
20-21 августа 2016 г.
Время проведения - с 11:00 до 19:00
Для регистрации на тренинг воспользуйтесь
контактами.
|
Телефонный разговор.
Главным неудобством переговоров (или просто разговоров) по телефону является то, что вы не видите своего собеседника. А главным преимуществом то, что собеседник не видит вас.
Чтобы свести к минимуму неудобство, нужно научиться воспринимать информацию «на слух»: анализируя голос человека, его интонации, тембр, скорость и высоту речи, манеру говорить… Научиться анализировать эту информацию и делать из нее правильные выводы.
Как правило, эта информация находится за пределами нашего сознания: мы реагируем на голос собеседника, но не можем сами себе объяснить, почему мы реагируем так, а не иначе. Почему одни голоса вызывают внутреннее отторжение или беспокойство, или желание поскорее закончить разговор? А другие голоса нас успокаивают, ободряют, располагают к продолжению беседы.
Если мы понимаем, что именно нас раздражает в голосе собеседника, нам, как ни странно, легче сохранить спокойствие и рассудительность (как бы глядя на ситуацию со стороны). В этом случае мы можем управлять ситуацией, при условии, что сами владеем своим голосом.
А в чём преимущество того, что собеседник не видит вас? Для того, чтобы наш голос звучал так, как НАМ надо поначалу требуется немало условий. Убедительность и красота звучания голоса зависит от множества параметров и, в частности, от положения тела. В беседе vis a vis вы, возможно, не сможете открыто жестикулировать, вытягиваться в струнку или, наоборот, разваливаться в кресле. А вот если вы говорите по телефону, вы можете хоть на голове стоять, если ваш голос от этого будет лучше звучать. Вы можете держать перед глазами «напоминалки» о том, что вам надо делать для убедительности речи, или просто мотивирующую картинку
И для того, чтобы «раскодировать» голос собеседника, и для того, чтобы «настроить» собственный голос, необходимо овладеть голосовыми инструментами и начать ими пользоваться сознательно. Эти инструменты – дикция, высота голоса, свобода звучания, тембры, ритм речи, звучность (громкость), мелодичность и интонации.
Каждый из этих инструментов должен работать совершенно определённым образом, чтобы нас слушали – слышали – понимали. Это только на первый взгляд кажется, что в голосе миллион неповторимых нюансов… Эти нюансы прекрасно укладываются в систему, которую КАЖДЫЙ может изучить, освоить и воспроизвести.
В сериале «Теория лжи» говорится о такой системе: но там больше уделяются внимание мимике, нежели другим «физмаркерам». Если же мы говорим по телефону, то визуальное воздействие исключается: остаётся один голос. Голос, как имидж, образ личности. И мы можем выбрать себе этот образ сами.
Тина Георгиевская
психолог, голосовой тренер.
читать другие статьи по теме "Голос"
|
|