Вождь
и толпа

 

"Но бойся единственно только того,
кто скажет: Я знаю, как надо!    
Александр Галич
"

     Кто такой вожак? Какой он, настоящий лидер, вождь толпы? Как нам живописать его портрет? А может этот герой живет рядом с тобой, скромный и незаметный, а в назначенный час залезет на броневик, и такая пойдет гулянка, что потеряешь счет трупам? Да нет, скромный и незаметный на эту роль не подойдет. Вождь, как минимум, должен обладать «командным голосом». В толпе очень важно, чтобы тембр вождя перекрыл все орущие глотки, чтобы всем было слышно его «все за мной!» или «ату его!». Причем важно не то, что он произносит, а то, с какой интонацией, а главное – насколько мощно и уверенно. Для управления толпой нужен такой же небольшой набор интонаций, как и для дрессировки собак.

Толпа подчинится не самому опытному и не самому умному, не самому сильному физически, и уж, конечно, не тому, кто способен трезво оценить ситуацию. Лидером толпы становится не тот, кто старается утихомирить толпу; напротив, лидер чувствует ее резонанс и своими словами или действиями может, усиливая этот резонанс, подвигнуть толпу на некие действия, ведущие к еще большему эмоциональному всплеску. Это - так называемая, «харизматическая личность», она может возникнуть, проявить себя среди толпы, образовавшейся стихийно, а может действовать вполне сознательно, и при определенном таланте, желании и умении может сама создать условия для образования толпы, с тем чтобы ее возглавить.

Даже если это изначально «человек доброй воли», и смыслом всей его жизни было привести толпу «к свободе, к свету», то для того, чтобы возглавить толпу и удержаться у власти ему придется войти в одну из архетипических ролей, выполнять те функции, выглядеть и говорить так, как это может принять примитивный, первобытный разум толпы.

Это может быть роль Железного Человека, героя, не знающего что такое слабость, жертвующего всем ради некоей идеи и требующего такой жертвы от других.

Это может быть роль Мессии, харизматического лидера, духовного посланника неких сил, обладателя тайного знания, пришедшего (наконец-то!) возвестить истину заблудшим.

Это может быть роль Хозяина, пахана, которому, если не подчинишься, - ох и плохо тебе придется.

Это может быть роль могучего и властного Покровителя, друга зверей и детей, униженных и оскорбленных, - роль благодетеля.

Это может быть роль ослепительного Кумира, который всегда весь в белом и имеет тридцать три сияющих зуба во рту.

Эти роли могут сочетаться в разных вариантах в одном человеке, чему мы видим множество примеров в истории. Если ты Честный Человек (это тоже одна из ролей социальной мифологии), искренно желаешь блага всему человечеству и при этом готов встать во главе и вести за собой, тебе никуда не деться от роли Вождя в одной из ее ипостасей, иначе толпа просто не пойдет за тобой, найдутся другие любимцы публики, а тебя просто растопчут.

                                                            ***

     На самом деле, никому из нас не надо долго рассказывать, какие они, вожаки стаи. Мы с вами видим их ежедневно с самого детства. Причем, если сейчас - все больше по телевизору, то в детстве каждый из нас принадлежал к толпе детворы, где обязательно был такой вожак. Вспомните сами, как он появился и кем он был для вас. А если вы сами были таким вожаком, попробуйте сейчас оценить, какую из ролей играли вы, кем вы были для ваших сверстников. Дети в период социализации во многом подобны животным, гораздо чаще и больше, чем у взрослых в них проявляются бессознательные первобытные инстинкты. Именно поэтому в детском сообществе законы стаи проявляются гораздо более выпукло, нежели во взрослом.

И в детском, и во взрослом обществе, вожак это, прежде всего, человек, которому для принятия решения не нужен никто и ничто, кроме него самого. Он не ориентируется ни на других людей, ни на обстоятельства, ни на общественное мнение. Он может вас выслушать, но решает все сам. В его внутреннем парламенте ему не мешает гомон чужих голосов, там – абсолютная монархия. Поэтому решения принимаются быстро, и время между решением и действием сокращено до минимума. Он активен, энергичен и настолько уверен в себе, что люди с более «демократичным» сознанием не могут противостоять его «быстроте и натиску», им легче отойти в сторону.

Часто бывает, что такие «вожаки» настолько привыкли к позиции противостояния, что даже позитивные утверждения начинают со слова «нет». «Нет, я абсолютно с тобой согласен!» Он никогда не скажет «ты прав», но только «я согласен». Интересней всего то, что они знают не только «как надо» им самим, но «как надо» и всем прочим!

В служебных отношениях такой человек не сможет удовлетвориться положением десятого, третьего или даже второго, ему непременно надо быть первым, и хорошо, если у него есть и другие качества, необходимые, скажем, для руководства компанией. В противном случае будет страдать и он сам, и общее дело, и люди вокруг. Часто бывает так, что, доверившись такому лидеру, люди готовы последовать за ним «в даль светлую», а доходят до ближайшего поворота: полагаясь на себя всецело, он не удосужился взглянуть на карту местности.

В семейной жизни, так же как и в работе, это может быть как волевой и мудрый «капитан корабля», так и деспот-самодур, требующий полного подчинения в самых нелепых мелочах. Во многом семейное счастье здесь будет зависеть от того, кто его «половина», насколько она (или он, так тоже бывает) ориентирована на свое мнение, насколько на чужое.

Часто люди, привыкшие следовать за кем-то или чем-то, сами группируются вокруг таких вожаков. Если в команде несколько лидеров, в силу разных причин это может привести как к творческой конкуренции, так и к примитивному мордобою.

В экстремальной ситуации, в условиях толпы вожаком становится не только самый самоуверенный, но и самый «энергетичный», эмоциональный, и, возможно, просто истерик. Это человек интуитивный и реактивный, в обычной жизни он тоже чаще других следует «инстинкту», а не разуму, поэтому для него привычно быстрое превращение в «зверя». Профессионалы знают, что такого человека необходимо отсечь от общей массы, или любым способом «перекричать», пережать эмоционально, чтобы перенаправить действия толпы в более безопасное русло.

    Тина Георгиевская     
психолог, голосовой тренер.

читать другие статьи по теме  "Толпа"